DE UVAS Y VINO: SEPTIEMBRE


España cuenta con la mayor superficie de viñedo de uva para vinificacion del mundo, con 953.177 hectáreas a julio de 2012.  Francia e Italia, con casi 830.221 y 686.407 hectáreas respectivamente, son los siguientes países en extensión del cultivo del viñedo. En la Unión Europea existen 3.277.179 hectáreas de viñedo. 
La superficie de viñedo se extiende por todas las Comunidades Autónomas, si bien casi la mitad de la superficie vitícola se encuentra en Castilla-La Mancha (la zona geográfica del mundo con mayor extensión dedicada a este cultivo), con 483.983 ha, seguida por Extremadura y Castilla y León con 77.559,8 y 74.529 hectáreas de viñedo, respectivamente.


El 53 % de la superficie total de viñedo de España corresponde a parcelas con variedades tintas, mientras que el 45 % a parcelas con variedades blancas, y el resto de superficie corresponde a parcelas con mezcla de variedades (2 %). Dentro de las variedades, destaca la variedad blanca Airen con el 23 % de la superficie de viñedo, seguida por la variedad tinta Tempranillo con el 22 %. Le siguen en importancia dentro de las variedades tintas la Bobal, Garnacha tinta y Monastrell, y dentro de las variedades blancas la Macabeo, Pardina y Verdejo.



La producción de vino y mosto en la campaña vitivinicola 2011/2012 ha sido de 38,6 millones de hectolitros, un 5,6 % menos que la de la campana anterior. La producción de vino ha alcanzado 33,4 millones de hectolitros, mientras que la de mosto ha sido de 5,2 millones de hectolitros
El 33 % de la producción ha sido destinado a vino con Denominación de Origen y el resto a vinos con Indicación Geográfica, vinos varietales y otros vinos. 


El avance de producción de la campaña 2012/2013 es de 34 millones de hectolitros.





Datos:  "Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en España 2012" (MAGRAMA)



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