TOMATE




El tomate es la hortaliza más difundida en todo el mundo y la de mayor valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El incremento anual de la producción en los últimos años se debe principalmente al aumento en el rendimiento y en menor proporción al aumento de la superficie cultivada

En cuanto al destino de la producción, más del 60 % se destina a consumo en fresco y el resto a industria (pelado, concentrado, deshidratado, dados, etc.) Existen múltiples modos de clasificar el tomate para consumo en fresco. Según la forma del fruto se dividen en: Redondos lisos, Asurcados, Oblongos o alargados, Tomates cereza o cherry incluidos cóctel. Consumo en fresco: se consume crudo, entero o en rebanadas, y solo o en ensaladas, salsas, sopas y purés. Se prepara ocasionalmente en zumo casero solo o mezclado.


Es un alimento que aporta poca calorías, su  componente  mayoritario es el agua. Contiene además,  fibra, minerales - potasio y  fósforo- ,  vitaminas (C, E, provitamina A y vitaminas del grupo B, en especial B1 y B3) . Tiene un alto contenido en carótenos ( como el licopeno, que da al tomate su color rojo característico) que añadido a las vitaminas C y E  lo convierten en una fuente importante de  antioxidantes.



Fuente: http://www.magrama.gob.es

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