MORAS
Las moras son pequeños frutos silvestres y comestibles. Su color varía desde el blanco hasta el negro (dependiendo del grado de maduración) y su sabor es agridulce. Hay más de 300 variedades que procedente de diferentes especies botánicas.
Esta sería, muy resumida, la información que se encuentra con una simple búsqueda en Internet. Lo que ya no creo que fuera tan fácil sería encontrar imágenes de las extensas zonas de zarzas y moreras que existen a lo largo de la ribera del Pisuerga.
Cada año, a mediados de agosto, reservo algunas tardes para recorrer las orillas del río y fotografiar las zarzas y moreras cargadas de frutos, la mayoría maduros, que hacen las delicias de pájaros, insectos, niños y menos niños.
PROPIEDADES
Incluirlas las moras en nuestra dieta es muy beneficioso para la salud por su alto contenido en antioxidantes, vitaminas y pigmentos natural que combaten la acción de los radicales libres. De bajo aporte calórico, son además fuente de fibra ( lo que mejora el tránsito intestinal), potasio, hierro y calcio.
Comer moras también ayuda a nuestros dientes y encías porque su jugo es capaz de neutralizar el efecto de aquellas bacterias que provocan sarro, placa o gengivitis . Un buen coluturio natural.
CONSERVACIÓN
Si se han elegido bien - maduras, tersas, secas y brillantes- pueden conservarse en el frigorífico entre 2 y 3 días. No maduran en casa.
Si se han elegido bien - maduras, tersas, secas y brillantes- pueden conservarse en el frigorífico entre 2 y 3 días. No maduran en casa.
UNA CURIOSIDAD
Navegando por la red para obtener datos rigurosos que acompaña a estas fotos, he encontrado una historia curiosa sobre el nombre de la BB (Blackberry), el teléfono que muchos de nosotros todavía utilizamos. Cuentan que fue elegido debido a al color negro del dispositivo y a la semejanza de sus teclas con los glóbulos de las moras.
Verdad o no, aquí lo dejo.
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